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Cómo hablar de alimentación y salud a los niños

Cómo hablar de alimentación y salud a los niños

Autor: Javier Aranceta Bartrina

Número de Páginas: 148

Como dice el subtítulo, se trata de un libro sobre alimentación para niños, destinado a los adultos. Una útil herramienta educativa para quienes deseen iniciar a los niños en las pautas de una alimentación y una vida saludables, a través de amenos y prácticos consejos y explicaciones. A cargo de uno de los máximos especialistas en la materia a nivel nacional, este libro de fácil lectura y atractiva presentación ayuda a padres y educadores a resolver las dudas de los niños sobre cuestiones básicas de nutrición, consumo o higiene, y a explicarles la importancia de mantener una alimentación adecuada a cada edad para preservar su salud. Incorpora gráficos y tablas de gran utilidad para visualizar los principales conceptos, además de un apartado de recursos bibliográficos y electrónicos para ampliar los temas de mayor interés.

Nutrición comunitaria + Studentconsult en español

Nutrición comunitaria + Studentconsult en español

Autor: Javier Aranceta Bartrina

Número de Páginas: 429

Los objetivos de la nueva edición son describir las funciones y estrategias de aplicación de los distintos campos de interés de la Nutrición Comunitaria, identificar estrategias de prevención e identificación e intervención de problemas nutricionales en grupos poblacionales. Permite conocer las técnicas de evaluación del estado nutricional en poblaciones y su aplicación en el trabajo de campo, así como la interpretación y el análisis operativo de los resultados, comprender los elementos que intervienen en el diseño de políticas alimentarias, programas de promoción de la salud y campañas o planes de educación nutricional. También permite conocer la aplicación de programas de monitorización del estado de salud a nivel colectivo y estrategias de control de calidad nutricional y seguridad alimentaria. Totalmente adaptada a los nuevos planes de estudio de la asignatura "Nutrición Comunitaria" del grado de Nutrición y Dietética, por lo que supone una valiosa ayuda para el alumno en el desarrollo de competencias y habilidades requeridas por los nuevos planes de estudios: Capacidad de evaluación del estado nutricional de poblaciones. Interpretación de resultados...

Las vitaminas en la alimentación de los españoles

Las vitaminas en la alimentación de los españoles

Autor: Javier Aranceta Bartrina

Número de Páginas: 308
Alimentación saludable. Cuaderno del alumnado

Alimentación saludable. Cuaderno del alumnado

Autor: Barinagarementeria Balentziaga, Ane , Bellido Lopez-para, Alejandra , Iraeta Aranbarri, Inge , Pérez Rodrigo, Carmen , Serra Alías, Margarita

Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria

Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria

Autor: Iciar Astiasarán Anchía

Número de Páginas: 532

Esta obra está orientada al campo de la alimentación desde una perspectiva sanitaria. En ese sentido, el volumen aborda cuestiones específicas sobre nuevosalimentos con propiedades saludables, alimentos transgénicos y ecológicos, asícomo la alimentación e

Obesidad y riesgo cardiovascular

Obesidad y riesgo cardiovascular

Autor: Javier Aranceta Bartrina , Javier Aranceta

Número de Páginas: 184
Alimentación y Derecho

Alimentación y Derecho

Autor: Javier Aranceta Bartrina , Nuria Amarilla Mateu

Número de Páginas: 252

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y el European Pharmaceutial Law Group (Eupharlaw) tienen como objetivo común sensibilizar e informar a los ciudadanos sobre los beneficios para la salud de una alimentación equilibrada, asociada a la práctica de ejercicio físico. Con el fin compartido de contribuir a la mejora de la información alimentaria, Editorial Médica Panamericana se ha unido a los esfuerzos de estas entidades para abordar en una publicación, Alimentación y Derecho, el nuevo escenario derivado de la aplicación del Reglamento CE 1924/2006, sobre declaraciones nutricionales y propiedades saludables en los alimentos, en atención a las nuevas necesidades de información de la ciudadanía europea. Esta colaboración científico-legal, novedosa en el sector alimentario, es fruto del aumento de la demanda de información sobre las cuestiones legales relacionadas con los productos alimenticios, tanto por parte de los profesionales como de la población. Ambos mundos, el del Derecho y el de la Salud, deben trabajar juntos para lograr un mayor entendimiento: unas normas más cercanas a la realidad, y una práctica que, gracias a dichas reglas, gane...

Alimentos funcionales y salud en la etapa infantil y juvenil / Nutritional Value and Health in Infants and Youth Stages

Alimentos funcionales y salud en la etapa infantil y juvenil / Nutritional Value and Health in Infants and Youth Stages

Autor: Javier Aranceta Bartrina

Número de Páginas: 220

Los conceptos de alimentos funcionales y probióticos son muy valorados y utilizados frecuentemente sin un conocimiento claro de su significado real. Este trabajo ofrece una revisión rigurosa y concisa del papel de los distintos probióticos en la salud humana. Trata la importancia de los alimentos funcionales en la modulación de la respuesta inmunitaria, su utilidad en la prevención/control de la. gastroenteritis, alergias, procesos infecciosos e. incluso en algunas tumoraciones, así como los. aspectos tecnológicos, legislativos, etc. Refleja la repercusión que pueden tener los probióticos en la mejora nutricional y/o sanitaria de los individuos.

Tratado de nutricion / Nutrition Treatise

Tratado de nutricion / Nutrition Treatise

Autor: Angel Gil (drt) Hernandez

Número de Páginas: 996

El Tratado de Nutrición, 2{487} edición, aporta conocimientos que abarcan desde la bioquímica y la biología molecular, la fisiología y la bromatología, hasta la nutrición en el estado de salud y la nutrición clínica. Dirigido por el Profesor Ángel Gil Hernández y con la participación de cerca de 300 autores, es la obra de nutrición más completa que se ha escrito hasta ahora. El objetivo fundamental del Tratado de Nutrición es servir de obra de consulta para los profesionales relacionados con la Nutrición y de estudio para los estudiantes de los nuevos grados en el ámbito de las ciencias de la salud (Nutrición y Dietética Humana, Medicina, Farmacia, Biología, Bioquímica y Biología Molecular, y Enfermería) y de los másteres asociados. A la calidad técnica y gráfica de cada uno de los tomos se suma la opción de acceder al sitio Web que incluye animaciones, vídeos, aplicaciones informáticas y numerosos documentos de interés. Todo ello constituye un atractivo de enorme valor para todos los profesionales de la salud interesados en la nutrición. Este tomo está dedicado al estudio de las bases fisiológicas, bioquímicas y moleculares de la nutrición. En...

La nutrición en la actividad física y el deporte

La nutrición en la actividad física y el deporte

Autor: José Enrique Sirvent Belando , José Ramón Alvero Cruz

Número de Páginas: 368

La nutrición en la actividad física y el deporte adquiere una importancia enorme desde los aspectos preventivos de déficits, así como de necesidades de nutrientes en los diferentes tipos de deporte. El seguimiento de pautas nutricionales adecuadas es fundamental para mantener y mejorar el rendimiento deportivo y la salud. Otro campo de la nutrición deportiva es el relacionado con las ayudas ergogénicas. En este libro se abordan algunos de los aspectos más importantes en la nutrición deportiva. José Enrique Sirvent Belando es doctor en Ciencias de los Alimentos, químico, farmaceútico y máster en Nutrición y Dietética. Además, es profesor en el Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Universidad de Alicante. Sus áreas de investigación son: la espectroscopía atómica de masas, la química analítica, la cineantropometría y la composición corporal. José Ramón Alvero Cruz es doctor en Medicina y en Ciencias del Deporte. Profesor titular del área de Educación Física y Deportiva de la Universidad de Málaga. Sus áreas de investigación son: la fisiología del ejercicio, el rendimiento humano, la cineantropometría, la composición...

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Libro blanco de la alimentación de los mayores

Autor: Mercedes Muñoz Hornillos , Javier Aranceta Bartrina , Juan Luis Guijarro García

Número de Páginas: 308

Las personas mayores se posicionan dentro del contexto de la salud pública y la nutrición comunitaria como un colectivo vulnerable. Una de las prioridades de los programas de atención a estos grupos gira en torno a los hábitos alimentarios y a la monitorización de su estado nutricional. Si estas variables funcionan razonablemente bien, el pronóstico vital y la calidad de vida de nuestros mayores puede tener un balance mucho más positivo, tanto a nivel individual como en colectivos institucionalizados o no institucionalizados. El Libro Blanco de la Alimentación de los Mayores incorpora una serie de datos actualizados y directrices prácticas relacionadas con el proceso alimentario, especialmente en las personas mayores institucionalizadas. Su lectura por parte del personal sanitario, trabajadores sociales, cuidadores y personal directivo, puede aportar una visión de gran utilidad en la atención integral al anciano en nuestro medio. En resumen, Cocinar con amor y en base a la evidencia científica.

Sin imagen

Documento de consenso

Autor: Lluís Serra Majem , Javier Aranceta Bartrina , Francisco José Mataix Verdú , Carmen De La Torre Boronat

Número de Páginas: 318
Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria

Alimentos y nutrición en la práctica sanitaria

Autor: Astiasarán Anchía, Iciar

Número de Páginas: 529

Esta obra está orientada al campo de la alimentación desde una perspectiva sanitaria. En ese sentido, el volumen aborda cuestiones específicas sobre nuevosalimentos con propiedades saludables, alimentos transgénicos y ecológicos, asícomo la alimentación en diferentes etapas de la vida, incluyendo aspectos específicos de la nutrición infantil, nutrición para deportistas, y otros asuntosde interés.INDICE: Alimentos: valor nutritivo. Alimentos con beneficios saludables. Alimentos prebióticos, prebióticos y simbióticos. Alimentos producidos medianteprácticas ecológicas y biotecnológicas. Productos para alimentación especial.Aditivos alimentarios: Aspectos legislativos. Alimentos para deportistas. La realidad sobre los suplementos dietéticos de vitaminas. Alimentos infantiles. Nutrición en el ciclo vital. Recomendaciones dietéticas. Reacciones adversas alos alimentos. Nutrición y cáncer. Nutrición en la insuficiencia renal crónica: Diálisis y trasplante renal. Nutrición en la patología del aparato digestivo. Nutrición e hipercolesterolemia. Nutrición y diabetes. Nutrición y obesidad.Nutrición artificial. Bases farmacológicas de las interacciones...

Guía de comedores escolares

Guía de comedores escolares

Autor: Aparicio Fernández, Noemí , Avila Salvatella, Irene , Ávila Torres, José Manuel , Chicón García, Jesús , Cuadrado Vives, Carmen , Diego Blanco, Beatriz , Fernández-aller De Roda, Paloma , García Quero, Elena , Jiménez Lancho, Mª Rosario , Jiménez Latiegui, Amadeo , Ludeña Pérez-higueras, Iván , Pozo De La Calle, Susana Del , Ruiz Laín, Mª José , Ruiz Moreno, Emma , Varela Moreiras, Gregorio

Número de Páginas: 119
El tercer maestro

El tercer maestro

Autor: Andrea Burbano , Pablo Páramo

Número de Páginas: 226

En el presente libro se hace un amplio repaso sobre los rasgos ambientales y características espaciales de los ambientes educativos y su influencia en el comportamiento de los estudiantes, al poner en el centro al alumno y al prestar atención tanto a los elementos relacionados con el aprendizaje de procesos cognoscitivos como de la socialización. El texto analiza la importancia de aspectos tales como el diseño arquitectónico, las fachadas de los edificios, la iluminación, el ruido, el diseño del mobiliario, la naturaleza y en aquellos aspectos sociales como el clima escolar y los manuales de convivencia, factores que inciden en la formación de los estudiantes. Propuestas esenciales como el huerto escolar, la evaluación posocupacional del diseño espacial de los espacios escolares, junto con la introducción de las nuevas tecnologías en la enseñanza, hacen de esta obra un referente bibliográfico indiscutible para arquitectos, psicólogos ambientales y educadores para entender los procesos pedagógicos actuales y proyectar el futuro de los ambientes escolares.

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Alimentación, consumo y salud

Número de Páginas: 287

El objetivo del presente estudio es ofrecer un análisis de las situaciones alimentarias que despiertan mayor preocupación social en estos momentos, con la intención de favorecer la reflexión sobre la dimensión social de estas problemáticas y los motivos de su reciente aparición en los debates públicos. En él se encuentra una indagación sobre los conceptos de buena alimentación, seguridad alimentaria, riesgo y salud, así como su carácter mudable y sus implicaciones actuales. También se analizan los nuevos roles de las instituciones públicas y privadas frente al consumidor y los nuevos trastornos alimentarios como la obesidad y la anorexia. Se parte de una paradoja: nunca como hasta ahora se ha sabido tanto acerca de la alimentación y de la nutrición; nunca como en la actualidad la seguridad alimentaria y la salud asociada a la alimentación han sido objeto de tanta atención (y regulación). Y sin embargo, ha aumentado la desorientación y la preocupación del consumidor, que se encuentra desconcertado por la proliferación de recomendaciones y consejos alimentarios. Las instituciones, a su vez, se muestran preocupadas por los cambios alimentarios y sus...

Genética, nutrición y enfermedad

Genética, nutrición y enfermedad

Autor: María Pilar Vaquero

Número de Páginas: 252

Este libro recoge los temas presentados en el Workshop Genética-Nutrición-Enfermedad, celebrado en la sede central del CSIC en octubre de 2007. Incluye temas candentes como la disyuntiva entre recomendaciones dietéticas y nutrición personalizada; la implicación de la nutrición en la Salud Pública y la necesidad de fomentar la educación nutricional; las bases genéticas de las enfermedades cardiovasculares, obesidad y anemia ferropénica; la interacción genotipo-dieta-actividad física; los factores desencadenantes del cáncer, de la resistencia a la insulina, en definitiva los conocimientos para discernir entre los factores modificables y no modificables que condicionan la aparición de estas enfermedades.

Tratado de nutrición

Tratado de nutrición

Autor: Manuel Hernández Rodríguez , Ana Sastre Gallego

Número de Páginas: 1496

El tratado recopila el trabajo de más de 100 autores que se inició con un Master en Nutrición Clínica de la Universidad Autónoma de Madrid y que en estos últimos siete años ha cristalizado en la edición de este tratado que recoge el apasionante área del saber biomédico y que responde al título de nutrición. Este esfuerzo se ha vertido a la imprenta y convertido en letra impresa para losestudiosos de ciencias biomédicas: médicos, farmacéuticos, veterinarios, biólogos, bioquímicos, dietistas, enfermeras y expertos en salud pública.INDICE RESUMIDO: Alimentación y nutrición: delimitación conceptual y perspectiva histórica. Bioquímica: Estructura, metabolismo y función de los nutrientes. Fisiología de la nutrición. Bromatología. Nutrición clínica. Nutrición y salud pública.

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Guía de la alimentación saludable para atención primaria y colectivos ciudadanos

Autor: Guadalupe Blay Cortés , Lourdes Carillo Fernández , José Manuel Fernández García , Marta Garaulet , Ángel Gil , Emilio Martínez De Victoria Muñoz , Venancia Martinez , Rosa María Ortega Anta , Joan Quiles I Izquierdo , Gemma Salvador Castell , Susana Santiago Neri , Gregorio Varela Moreiras

Número de Páginas: 197
Mejora de hábitos saludables en adolescentes desde la Educación Física escolar

Mejora de hábitos saludables en adolescentes desde la Educación Física escolar

Autor: Pérez López, Isaac José , Delgado Fernández, Manuel

Guía de la alimentación saludable

Guía de la alimentación saludable

Autor: Verónica Dapcich

Número de Páginas: 105

La Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC) y Editorial Everest pretenden acercar a la población española información sobre el consumo saludable de los alimentos, así como consejos para la compra, conservación y preparación de los mismos. Se trata de una guía práctica con infinidad de recomendaciones claras y sencillas para que todos nos alimentemos mejor y sin riesgos. De esta forma conseguiremos mejorar nuestra salud presente y futura. Profusamente ilustrada y con todo tipo de esquemas e ilustraciones para que la información llegue de una manera fácil y amena a todos los lectores.

Promocionando la salud y la alimentación saludable

Promocionando la salud y la alimentación saludable

Autor: Gloria Yaneth Pinzón Villate , Fabiola Becerra Bulla , Juan Carlos Eslava Castañeda

Número de Páginas: 171

Promocionando la Salud y la Alimentación Saludable. Diez años de trayectoria de la Especialización en Alimentación y Nutrición en Promoción de la Salud es una obra única que enaltece el ámbito de la formación académica-profesional especializada en Promoción de la Salud. Ejemplifica la pertinencia y la versatilidad del campo profesional de la Promoción de la Salud en el desarrollo del talento humano tomando como base el ámbito de aplicación práctica de la alimentación y la nutrición.

Biogerontología

Biogerontología

Autor: Dámaso Crespo Santiago

Número de Páginas: 412

Desde un enfoque bio-psico-social la Biogerontología se encarga del estudio de los procesos que subyacen y/o regulan el envejecimiento, desde el nivel molecular hasta el del organismo. Sus quince capítulos se corresponden con las lecciones de la asignatura del mismo nombre que se imparte en la Facultad de Medicina de la Universidad de Cantabria. Con este tratado se pone a disposición del lector una parte importante del conocimiento disponible acerca del proceso de envejecimiento en los seres vivos, y responde a la realidad del aumento de esperanza de vida en nuestra sociedad.

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Las Manos en la masa

Autor: María Del Pilar Babot , María Marschoff , Franscico Pazzarelli

Número de Páginas: 717

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